Championnat de France Division Nationale TR-TU

TUMBLING :

Ce Week end se déroulaient les Championnats de France de Tumbling à Saint Étienne.

L’équipe Masculine qualifiée en division nationale 1 en 7ème position, termine 5ème à l’issus des qualifications et participe à la finale. En finale, l'équipe termine à la 5ème place.

Cette équipe est composée de 2 boulonnais et de 2 gymnastes masculins de Arques qui sont venus compléter notre équipe afin de pouvoir continuer dans cette division et surtout en attendant que les jeunes poussent du Réveil arrivent et puissent participer.

Le COVID nous ayant privé pendant 2 saisons de compétition certains n’ont pas repris le chemin de la salle. C’est donc avec choix que nos gymnastes ont repris le chemin de la compétition. Cette équipe est composée de :

• Lilian Lenclos
  • Gabriel Courtois
  • Benjamin Accary
  • Octavien Peltier

Elle est entraînée par Nicolas Dubois et Sébastien Fourny

TRAMPOLINE :

Deux équipes arquoises concouraient en 1ère et 3ème division.

QUALIFICATIONS :            Un entraînement sur le plateau de compétition le vendredi matin a permis aux Arquoises de se dégourdir les jambes et de sauter sur le matériel de ces Championnats de France.

Le vendredi soir était réservé aux qualifications de la première division. 10 clubs sont engagés. Les 7 premiers restent en 1ère division, les 3 derniers descendent. Les 5 premiers sont qualifiés pour la finale.

Les trampolinistes de l’Amga étaient dans la deuxième subdivision (sur quatre) et se présentaient devant les juges à 18h45. 18 minutes d’échauffement puis passage devant les juges.
Maëlie MANIEZ a réalisé double avant demi-tour pour la première fois en compétition et obtenu 40.950points.
Manon EVERAERE a pour la première fois mis rudy out (double avant + vrille et demie) mais est sortie sur le salto arrière et a récolté 4.990 pts.
Inès REANT a placé deux doubles arrière (groupé et carpé) et a fait gagner 44.380 pts à l’équipe.
Puis Jade ARICKX et ses 6 doubles saltos ont donné 46.550 pts de plus à l’Amga.
Les trois meilleures notes sont additionnées et les filles ont obtenu 131.880 pts.
Ce score leur permet d’être cinquième des qualifications.
Elles se maintiennent donc en 1ère division pour les Championnats de France par Equipe 2022, et se qualifie donc pour la première fois en finale (samedi après-midi)

Les plus jeunes Arquoises, concourant en 3ème division, se sont présentées devant les juges samedi à 8h45.
Après 15 minutes d’échauffement, Lorena BLONDAEL était la première Arquoise à sauter et a réalisé un mouvement évalué à 37.840 pts.
Maëlys BAUDUIN a ensuite obtenu 40.145 pts, et Gabrielle BAJEK 39.860 pts.
Ces trois filles, privées de compétition depuis près de deux ans ont toutes réalisé leur record de Difficultés.
Puis Emma GOUSSEN a obtenu 15.780 en quatre touches, sortant de la toile.
Cette jeune équipe (la plus jeune de la compétition) a obtenu 117.845 pts, et a terminé 6ème, à moins d’un point de la finale. Ce qui est prometteur pour les futures saisons.

FINALES :
            Pour la première fois de son histoire, l’AMGA était présente en Finale des Championnats de France par Equipe en Division Nationale 1.
Chaque équipe finaliste avait deux filles à 16h40, et deux autres à 17h15.
Maëlie MANIEZ a augmenté son score (en exécution, temps de vol et déplacement) et a obtenu 41.665 pts.
Manon EVERAERE (qui avait fait une touche la veille) a réussi son mouvement avec 5 doubles saltos (à 13 ans) et a obtenu 42.995 pts.
Puis Inès REANT a obtenu 43.860 pts qui se sont ajoutés pour l’AMGA.
Et Jade ARICKX a réalisé 7 touches (7 éléments) évalués à 32.955 pts.
Les Arquoises ont totalisé 128.520 points lors de cette finale et ont gardé leur cinquième place.

L’AMGA est fière des résultats et du comportement de ses huit trampolinistes, avec une équipe jeune et prometteuse classée 6ème dans la troisième division, et les « grandes » qui ont amené le club en finale de ces Championnats de France par Equipe.